今天是:
  • 杨桥殿镇:候鸟迁徙高峰抵达 万只天鹅翩翩起舞
  • 来源:品质新东乡 时间:2019-02-14 11:56 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 春节期间,我区杨桥殿镇的鄱阳湖流域湖泊湿地保护区内,上万只小天鹅、大雁和野鸭等候鸟在水中嬉戏,或在空中飞翔,翩翩起舞成了一道迷人的风景。

    春节前夕,杨桥殿镇的鄱阳湖流域湖泊湿地保护区又迎来了成批的天鹅,美丽的湿地保护区成为越冬候鸟栖息的天堂。走进保护区,远远地就能听到阵阵欢乐鸟鸣声,收割后的稻田和长满芦苇的湖面一望无际,远处天鹅成群结队地在水中嬉戏、觅食、盘旋,呈现飞时遮尽云和日,落时不见湖边草的壮丽景观画卷。

    李大爷是当地护鸟员,多年来一直行走在保护越冬候鸟的路上,他告诉记者,近年来,随着东乡湿地生态环境不断改善,候鸟分布范围不断扩大,这里也成为迁徙候鸟的重要停歇驿站,据了解,今年有近万只候鸟眷恋东乡这片土地,在东乡度冬迎春,这里也成为适合鸟儿觅食嬉戏的天然公园。

    为不打搅它们的世界,记者与摄友隐蔽在岸边静静感触。举目四望,可以看到数以千计的候鸟和平共处,享受着大自然的赐予和人类的保护。尤其引人注目的是在阳光照耀下银光闪闪的小天鹅,好像一串珍珠链锁于云水之间,璀璨夺目。它们时而信步徜徉,时而窃窃私语,时而引颈了望,时而展翅腾飞。大大小小的小天鹅洁白似云,灿若锦霞,伴着悦耳的鸟鸣,在湖区上空飞来飘去。

    据了解,东乡区境内有鄱阳湖流域湖泊湿地420公顷,被列入鄱阳湖生态经济区核心保护区,并被鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会纳入滨湖候鸟与湿地保护县。每年11月,大量的候鸟,包括天鹅、大雁等陆续从西伯利亚等地,飞行五千公里南下,在这里盛会。至翌年春暖花开季节才北归。而在这里停留最多最久的是小天鹅,小天鹅是国家二级保护动物,长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼。小天鹅一般生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中,主要以水生植物的根茎和种子等为食,兼食少量水生昆虫、螺类和小鱼。