今天是:
  • 东乡区情简介
  • 来源:本站 时间:2019-04-02 16:29 发布人:区委办公室 阅读:次 字体:【
  • 东乡区位于江西省东部,地处赣东丘陵与鄱阳湖平原过渡地带,被称为赣东门户,1512年开始建县,2017年撤县设区,下辖13个乡镇(街道)、3个垦殖场(林场)和1个省级经济开发区。全区总面积1196平方公里,总人口45.2万,其中,城区人口22万。

    区位优势独特。东乡位于江西省东部,是长江经济带、海西经济区、鄱阳湖生态经济区等国家重大战略的叠加区域,在江西省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展新格局中具有重要地位。东乡是大南昌都市圈的重要板块,距南昌96公里、距昌北国际机场100公里,属于江西省重点发展的核心区域,已经形成“接轨沿海、对接海西、直通港粤、融入南昌”的发展态势。东乡是沪昆高铁经济带的重要支点,沪昆高铁、沪昆铁路、沪昆高速、东昌高速、320国道穿境而过,是全国少有的集普铁、高铁、高速、国道交通于一身的县(区),正在朝着打造沪昆线上的明珠城市奋斗目标大步迈进。

    人文底蕴深厚。东乡俊采星驰,先后孕育出明代开科状元吴伯宗,晚明“四大才子”之首艾南英,清代西江派着名诗人吴嵩梁以及“舒体字”创造者、着名书法家舒同等名人,原国家副主席王震同志曾在东乡工作和生活过。东乡素有崇文习书传统,现有中国书协会员10人,被评为中国书法之乡。东乡是江西省灯彩之乡,东乡车马灯、东乡跳马灯、东乡蛇灯被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。

    物产资源丰富。东乡资源丰富,境内有世界纬度位置最北、最耐寒的东乡野生稻,被称为“植物中的熊猫”;东乡黑鸡所产绿壳蛋被誉为“华夏明珠”;生猪养殖规模全省前三,是全国商品瘦肉型猪生产基地。东乡绿壳蛋鸡、东乡白花蛇舌草、王桥花果芋、占圩红薯、东乡甘蔗、东乡萝卜先后获得国家农产品地理标志登记保护。

    发展潜力巨大。东乡投资环境较好,是国家知识产权强县工程示范县()、浙商最佳投资城市、江西最具吸引力投资目的地。东乡工业基础较好,东乡经济开发区是全省首批省级经济开发区、重点工业园区,多次获得全省工业发展先进县(区)等荣誉。东乡发展势头良好,多次被评为全省科学发展综合考核评价先进县(区),在全市目标管理考评中多年稳居前列。